注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhuaminmei 的博客

欢迎光临,祝朋友天天好心情

 
 
 

日志

 
 

人生难活一份静  

2016-11-07 07:14:45|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【纯音雅韵】珍藏极品  车载音乐《钻石中国乐章》(20首) - 白梅映雪 - 白梅映雪
















   人生难活一份静

      文摘    编辑    紫伊嫣然

善待生活给予的一切 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然博客善待生活给予的一切 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然博客善待生活给予的一切 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然博客


         人生在世,俗事缠身。为生活而忙碌,为名利而奔逐,再加上红尘喧嚣,“静”就成了一份难得的享受 有时候,很羡慕乡下的那些老人。冬春时节,农事不忙,他们喜欢篱下负暄。拿一只脚凳,坐在篱笆下、南墙根、柴草垛前,老棉袄一揣,旱烟袋一端,一袋一袋地抽着。


         闲话家常,或者就只是眯着眼,任煦暖的阳光照在身上,懒洋洋的,一蹲就是一个头午。抬头望望太阳,午饭时间已至,于是拿起脚凳,姗姗归家而去。生命里透着一份从容和潇洒。


      其实,这些人并不富有,粗茶淡饭,布衣旧衫,可他们懂得顺乎自然,顺乎性情,不贪婪,不忮求,于是心中无欲。无欲则心静,心静则体闲,晒晒太阳,便也成了一件心满意足的事情。说到底,这些人 终是因了心态正,不失真。



        《菜根谭》的作者洪应明说:“人心多从动处失真。若一念不生,澄然静坐,云兴则悠然共逝,雨滴则冷然俱清,鸟啼则欣然而会,花落则潇然自得。何地无真境,何物无生机。” 心动,则物欲生;物欲生,则心愈难静;心难静,则杂念丛生。


      若然心静,则自然万物皆成佳景。看白云,则白云悠悠,心亦悠悠,一派悠闲;看新雨,则新雨冷然,一派清爽;看花开,则花开潇然,一派灿烂;听鸟鸣,则鸣声欣然,一派欢愉。世间万物,皆成佳境;世间事情,俱成美好。求诸文人,似乎尤其需要一份端正的心态,需要一份宁静的心情。  

    

     身边有一帮“文人”,特别喜欢聚会。终日呼朋引伴,招饮欢谈。餐桌上,喜欢议论是非,臧否人物,谈到兴处,则哗然,勃然。似乎天下唯我独尊。这些人似乎什么都“能”,就是不能坐下来认真地写写文章,就是不能写出上好的文章。    

  

         其实,真正的文人是耐得住寂寞的。一向心如止水,安静得很。在寂寞和安静中,用生命的火燃烧自己,照亮自己;在精诚进取中,创造着辉煌。



       钱钟书,博闻强记,聪颖明慧。他把自己的一生都沉浸在书山文海之中,聚沙成塔,终成皇皇巨著《管锥编》。晚年的孙犁,深居简出,粗茶淡饭,过得纯然是一介布衣生活。人们见到的孙犁,也只是室内读书,户外散步而已。


    可孙犁,就是在静默中阅读,在静默中思考,以一颗淡定平静的心,对抗着世俗的喧嚣。看看孙犁晚年的那些作品吧,无论是《芸斋小说》,还是《乡里旧闻》,篇幅不长,都散淡得不得了,也真诚得不得了


        特别是他那套《耕堂读书记》,书海捞珠,发论深刻,篇篇都饱满得不得了,深邃得亦不得了。孙犁太静了,静出一份寂寞,静出一份孤独。可他却让自己的生命在孤独寂寞中,开出了芬芳的花。花香,足以流芳百世。      


      人生难活一份“静”,谁守住了心中的那份宁静,谁就心中无碍,处世坦然;谁就生命如水,清澈明净;谁就光风霁月,万古清芬;谁就成为君子,就成为贤哲。

2016年10月02日 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客2016年10月02日 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客2016年10月02日 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客

 

【纯音雅韵】珍藏极品  车载音乐《钻石中国乐章》(20首) - 白梅映雪 - 白梅映雪

 

【纯音雅韵】珍藏极品  车载音乐《钻石中国乐章》(20首) - 白梅映雪 - 白梅映雪

 

【纯音雅韵】珍藏极品  车载音乐《钻石中国乐章》(20首) - 白梅映雪 - 白梅映雪

 



 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017