注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhuaminmei 的博客

欢迎光临,祝朋友天天好心情

 
 
 

日志

 
 

山路幽静,诗意悠然  

2015-09-21 07:46:18|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山路幽静,临风而舞 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

 山路幽静,诗意悠然

 

           细雨敲窗,天气渐凉,喜欢在浅秋的季节里,坐拥一季葱茏的绿意,用夏日未泯的情怀,来临摹未曾走远的一场繁华似锦,用一颗淡泊的心,去迎接一季五彩缤纷的秋韵。人生如梦,匆匆而来,又匆匆而去,留一半清醒留一半醉。漫漫红尘,我不过是来自于偶然的一粒微尘,何不用感恩的心,去坦然面对;花开花谢,四季轮回,人生道场,皆为过客,何不潇潇洒洒走一回。

  喜欢安静,也喜欢特立独行。一个人独处的时间久了,不免想出去走一走,于是,骑一辆单车,选一条僻静的乡间小路,携一份美丽婉约的心情,走进大自然。将心放逐,还原一份纯真,一份美好,一份简约,一份诗意。此时,时光之笔还未曾染黄一季葱郁,小路两旁,各种野草丛生,繁茂依旧。秋虽已至,依然葱笼如惜,欣欣向荣。尤其是那摇曳在风中的狗尾巴草,伸展着绿色的绒毛,临风而舞,默默地吟唱着属于自己的歌谣。

  几株夜来香已经悠然绽放,红的夺人眼目,黄的娇艳欲滴,只一眼,便有暗香浮动,花草间不时有蝴蝶飞来飞去,舞姿翩跹,树上有鸟儿在欢唱,那清脆的鸟语里,仿佛能滴出绿来。正是,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。花开花落,我一样会珍惜,在路口浓密的绿荫下,几位老人正在饶有兴趣的下棋对弈,布满沧桑的脸上,写满了欢喜。他们是那样的随意,或许,悠闲时的一杯茶,寂寞时的一袋烟,这就是农家人的乐吧。

 

山路幽静,临风而舞 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 
  你看,那玉米田里,一个个成熟的玉米棒子,身着绿色睡袍,梳着羊角辫,好像抱在母亲怀里的一个个可爱的绿娃娃。庄稼人看一眼,心里便乐开了花。沿着绿色的长廊继续前行,耳边飘来悠扬婉转的乐声。那乐声仿佛是从天上流淌下来的,抬头一看,不远处一片绿坡上,一位老人在放牧着一群可爱的羊。羊儿悠然地吃着草,老农一手挥着鞭子,一手提着小型收录机,各有各的乐趣。

  乡间的田间,格外的宁静。尤其是这个时候,夕阳即将西下,将暮未暮,一抹暖阳,给大地、树木、庄稼和人,披上了一层金色的外衣,质地分明,熠熠生辉。让人不由得联想到几个词:岁月静好,时光柔软。极其喜欢这样的时光。你只许静默在一处,用心聆听,仿佛一伸手,就能握住这日子的温柔。所有的不快,一切的繁芜,都在这一刻,随风而散。有的只是一颗闲闲的心,静静的念。不说昨天,不写明天,良宵一刻值千金。看似重复的每一天,都有不一样的精彩,只要你去发现。正如人与人的邂逅,只是缘分深浅不同。每一天都是在行走,在这个过程中,你将会遇到各种不同的人,和不一样的风景。只是,有的,过目就忘,有的,会永远留在心中。
 

       我用文字绣光阴,就像农民在土地上种花一样,早已习惯了有文字的陪伴,离不开文字,就像农民离不开挚爱的土地。不问收获,不问结果,只为心的快乐,花开有声,花落无息。生命本是一场花开花谢的交替。而我们每一个人,都不过时尘世里的一朵花,带着各自的使命,来到这个世间。两目皆澄明,梦尽繁华处。守着窗,透过窗向外张望,不掺杂任何目的,抑或,连微笑都不必有,沉寂的仿佛世界都可以静下来。
  

山路幽静,临风而舞 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 
 如若可以


  还是喜欢卞之琳《断章》中的几句话:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。” 喜欢“守窗”二字,似乎自己便可以是一个在窗里守着风景的女子。静坐时,还是被风摇落了一些无言的幽思,没有太多的感伤和悲叹,只是在一缕静中安坐时,听见了光阴起承转合的声音,忆起了华年冷暖交替的画面。
 
  我在记忆里存留了些什么?又忘记了些什么?不想去深究。时光打马而过,总该会带走一些该消逝的云水往事,不必挽留,不必怀念。我想,我终究还是与过往有些疏离了。我在一脉青色中行走,我听见了风对我的耳语,我微微一笑。

       步子轻了,风起了,我看见了一枚叶,在我的眼前顾盼生姿,袅娜聘婷,我想,这大概是属于这个九月的温柔。风拨弄着九月的长发,衔上了陌上的一缕轻烟,如水的尘间华色,静静地把岁月酿成了一袭馥郁清香。

 

山路幽静,临风而舞 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 
  半卷夕阳红,衔来月华明。眼前,一抹夕阳正好。将西边的山峦也染成饱满而生动的红。这样的情景,不觉中总会让人想起些什么。总觉得“夕阳无限好,只是近黄昏”多了些感伤,“沉思往事立斜阳,当时只道是寻常。”又多了些岑寂。我想也许是偏向“青山依旧在,几度夕阳红。”的。
 
  看此间夕阳,以一个清寂的影子立着,我依旧保持着惯有的安静沉默。总在想,沉默该是一种华丽的独白吧!将所有的心思细细放在心里想着,念着,无需用只字片语去表达,只是静静藏在心里。像这一脉山峦在大地上静静立着,像这一抹斜阳在天边静静挂着,像此时的我,用一双清澈的眸子静静望着。因,喜爱此时此刻此情此景,便不觉得夕阳渐下会无端生出感伤,惹人惆怅。

      曾想过,如若可以,愿把时光也坐成简静,或立成简静,与风等闲,与星同舟,看日间山青,夜间月明,把心皈依成清水般澄澈洁净,纤尘不染,可这需要经历多少尘世风霜的打磨,又需要历经多少年光阴流转的沉淀!
 

山路幽静,临风而舞 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

山路幽静,临风而舞 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

山路幽静,临风而舞 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017