注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhuaminmei 的博客

欢迎光临,祝朋友天天好心情

 
 
 

日志

 
 

拈花微笑·恬淡诠释生命  

2015-08-09 18:33:59|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拈花微笑·恬淡诠释生命 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

拈花微笑·恬淡诠释生命

图文:网络 编辑:海之韵

静 真的很美 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

  多久,你不曾平定心神,静静的观想。多久,你不曾轻吻一本书的扉页,闻嗅一朵花的芬芳。

  ——常青藤下,沉木桌旁,也许我们觉得只有这样的环境才能让浮躁的心沉静下来。也许我们觉得只有这样的环境,才能让我们有理由去享受生命。

  可是,你是否真正懂得“恬”字和“淡”字的真正含义? 生命,本应该就是安静的旅程,我们本应在安静中参悟,在安静中修禅。但是,现实给我们太多的嘈杂和纷乱,我们不得不去追逐时间,追逐名利,甚至追逐生命。

  真正的“恬淡”并不是只有在静谧安详的氛围里才可以享受。是否真正可以自己沉静下来,这完全取决于我们的内心,与外界无关。有的人,临窗而坐手捧一本经书,口中念着经文,思绪却飘到窗外,内心浮躁无比;而有的人,身处繁华闹市,却清宁不染,心中自当有定。

拈花微笑·恬淡诠释生命 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  城市里的你,还好吗? 我们一天天过着虚无的日子,怀念着抓不住的昨天,却不敢正视正在到来的未来。我们不愿去静下来,因为我们觉得一静就要好久,如果静下来,我们可能完成不了手头的工作,我们可能交不了今天的任务,迎来未知的磨难。

  也许你是对的,毕竟生活所迫,我们必须试着去接受这令人神伤的浮躁。但是,只要我们心中有一方净土,我们也可以在这浮躁中平定心神,静静观想。那么,我们追寻生命意义的道路,就不会被现实所阻碍。

  “拈花微笑”短短四字所所表达的意义太多,甚至有些我们说不出,道不明,只能浅浅的领会。

  “拈花微笑”表达一种对生命的敬畏和对灵魂的敬仰,“拈”字所表达的轻柔,我们只需在舌尖绕唇轻品,便能悟懂这种感觉。因为对生命饱含敬畏,所以我们才能一心一意去珍惜身边的一草一木。因为我们敬仰灵魂,所以我们相信万物都有佛性,都需要我们当做先生一样学习。

  真正的修行者,以一草一木为莲花坐台,朝拜每一寸土地,敬畏每一个角落的灵魂。

  “拈花微笑”更婉转道出了对生命美好的向往。“花”字告诉我们,人生的美好是我们降临这个世界所附带的最大财富。学会运用我们的双眼,恬淡的看待生命中所有的酸甜苦辣,不皱眉,不哭泣,因为我们知道——时光,会把所有的滋味都酿成最美的“甜”。

拈花微笑·恬淡诠释生命 - 海之韵 - 海之韵的网易博客 

  恬淡为上,胜而不美。——《老子》。恬淡,更是一种对美学的态度。恬淡的视角会褪去所有的浮华假象,告诉我们美的真正含义。穿着不在贵重华丽,而在于优雅大方;房屋不在于富丽堂皇,而在于温暖舒适。修行者们无需去追随世俗的脚步,因为我们已经看透了它的本质。

  生命,就是成长,成长,再成长。这并不单纯指年龄或生理意义上的成长,这更是灵魂和境界的成长。而所有成长的第一步,就是学会安静,学会品味时光。

  作家黎里曾经说过:水流最静的地方也是它最深的地方。所以说,人是否有才学,往往不会体现在人们高谈阔论,卖弄知识上。相反,我们会觉得书店里戴着金丝眼镜,安静的翻阅报纸的老先生更有学识。学识的丰富,会体现在举止的风范里,有才学的人无须去证明自己,便可以吸引他人的注意。这就是静的体现和学文。

  以恬淡的角度看待世界,我还是喜欢用上《幽窗小记》一句经典的话:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

  用恬淡诠释生命,无需回忆过去,无需畏惧未来。如果拥有一颗永远的平常心,也许就会发现一切都没什么大不了的。

  收藏一份美好的回忆,怀揣一本清雅的书籍。也许我们会在某个春光明媚的午后,顿悟生命的真正含义。

拈花微笑·恬淡诠释生命 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(457)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017