注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhuaminmei 的博客

欢迎光临,祝朋友天天好心情

 
 
 

日志

 
 

古韵禅修,十字花开  

2015-07-30 07:03:32|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古韵禅修,十字花开 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

 古韵禅修,十字花开

 

丹青水墨,客里光阴,古韵禅修,十字花开。几度闲暇,不梳妆,却把光阴绣。
  
                                                                                                                           ——题记   
  
  缘于对十字绣的喜爱,每每闲暇之余,我都穿针引线,密密缝,就这样,朝朝暮暮,已是春秋数载。在那些安静的闲暇岁月中,没有喧嚣,没有纷扰,有的只是返璞归真般的悠然和惬意。
  
  我是一个简单的女子,简单的行走,简单的生活,没有更多世俗的追求。很多闲暇,除了书写文字与人生,便是缓缓展开绣布,轻挑慢拈,于青山绿水、四季斑斓间,寻觅着另一方世外桃源。

 

   古韵禅修,十字花开 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 
  那密密麻麻的针脚,绣的是光阴,缝合的是点点滴滴的欢乐与忧伤。那些悲欢离合的过往,也都在一针一线中,渐渐化为岁月的尘烟,飘渺而去。沉淀的,是历经风雨后的平静和坦然。于是,我守着这一方田园,用文字涂写水墨丹青,用针线缝制十字花开,相信,善良与美好,最终会让我们顿悟生命的本质,拥有一个更广阔的天高云淡般的人生。
  
  我喜爱古韵,那悠扬的琴音,如来自山谷的一泓清泉,缓缓流淌,伴着月淡风清,足以涤荡任何一个坎坷而沧桑的心灵。我的思绪,往往随着琴声的起伏,越过流云飞花,趟过蜿蜒溪河,最后“心凝形释,与万化冥合”。我仿佛看见,一位玉簪轻挽,气若幽兰的古代美人,玉手纤纤,轻拢慢捻,婉转轻柔的音乐便在静谧中流淌开来,如黑夜中的一隅灯火,指引着人们奔向光明与未来。

 

   古韵禅修,十字花开 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 
  绣布上那盛开的花朵,此时也绽放出了温和的光芒。我似乎闻到了淡淡的芬芳,正在这个季节里蔓延,如沐春风,神清气爽。我游走在这样的岁月中,拒绝世俗,远离尘嚣,用自己的一方精神田园,来度过每一个花开花落,云卷云舒。
  
  若说,生命是一场修行,那么,生活便是一种智慧。弹指间灰飞烟灭的是填不满的物质与欲望,唯有支撑人生信念的禅意,才会源远流长。即便没有如得道高僧般的修行,我们也要拥有生活的智慧。每一次的磨难,每一次的挫折,都会给我们以启示和思索。究竟什么才是我们最终要追寻的,是那碌碌般的浮名虚利,还是静水流深般的修养恬淡,是那无常的富贵利达,还是人世间美好的情感!即便我们不能脱离现实,也要洁身自好,守住内心的根本,才会还自己一个清澈明朗的精神世界。

 

   古韵禅修,十字花开 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 
  十字绣的缝制过程,极为考验一个人的耐心。通常,我在缝十字绣时,总是一杯红茶,一曲古韵,然后,便静静地坐在那里,一针一线,不急不缓。前些日子,因为要给好友赶制一幅十字绣,于是,我便日日绣,夜夜缝,眼睛熬红了,手上也磨出了茧,最终在约定的日子里缝完。当完工的十字绣送到友人手中时,看到她充满感激的神情,我多日劳累疲惫的心,立时消遁无踪。但是,在以后的日子里,我是再也不会这样劳累的了。
  
  十字绣是一种拥有源远流长历史的手工技艺,由宫廷走入民间,人们缝制十字绣,可以丰富业余生活,陶操冶情,修身养性、缓解日常压力。所以,我们千万不能把十字绣看作是一项任务,或是一种换取物质的手段,不然,就失却了这种工艺带给我们的享受和美感,也就失去了那种恬淡和自在的心情。

 

   古韵禅修,十字花开 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 
  十字绣,是一种情感的浸润,也是一种诗意的表达,缝的是时间,绣的也是纪念。那五颜六色的绣线,历经四季的洗礼,汗水的浇灌,终将会迎来春暖花开!
  
  禅意古韵隐田园,一帘花开。客里光阴,总是难遂人意。我们不妨拿起针线,伴随着那洗剂心灵的钟声和禅语,用心缝制一幅属于自己的一帘花开,挑岁月褶皱,看人世穿梭,几度纵横,几度春秋,只待古韵禅修,十字花开。

  

古韵禅修,十字花开 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

古韵禅修,十字花开 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客  

古韵禅修,十字花开 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 



  评论这张
 
阅读(391)| 评论(278)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017