注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhuaminmei 的博客

欢迎光临,祝朋友天天好心情

 
 
 

日志

 
 

人生有一种境界叫自尊  

2014-12-15 13:16:24|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生有一种境界叫自尊

 

 


 

人生有一种境界叫自尊

 

图文:网络 编辑:海之韵

人生有一种境界叫自尊 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
  

 

        做有自尊的人,应百倍尊重他人。要尊重他人,尊重他人是自尊的需要,也是自我完善的需要。尊重他人,有利于更好地认识自己。只有需要借助他人的评价来更好地认识自己,人人彼此尊重,相互接纳,才能享受共同在自尊的快乐。对自身的认识过程中,由于知识与阅历的局限,常常出现盲点与误区,而他人善意的提醒,会使人更加严格要求自己,不断增强自己的实力,做一个有尊严有价值的人。要善于欣赏、接纳他人,不做有损他人人格的事情。要尊重他人,不要践踏他人尊严,不要侵犯他人隐私,不要公然对峙他人,不要主动揭短他人,不要藐视他人存在。这样,人的自尊心才能得到信赖。

 

 


 

       做有自尊的人,应拥有豁然开朗。养成豁达、开朗的性格,可以更多地欣赏到来自他人的智慧,感受自尊的快乐。要得到彼此尊重,就需要宽容大度。在人际相处时不可避免的会发生碰撞,产生矛盾。面对不同的个体,要想做到彼此尊重,就要宽容大度。只有以豁达的心态,才能掌握好自尊的“度”。应懂得与明确:适度的自尊有助于面对指责和批评,改正自己的缺点与错误,这才是豁达的真谛;过度的自尊,使人过于敏感,作茧自缚,体验不到生活的乐趣,这有违豁达的本意。只有掌握宽容待人的方法,从而达到自尊者豁达的要求。 

       做有自尊的人,应纠正嫉妒心理。往往人们误认为,与比自己强的人比较,会产生嫉妒、敌意、挫折等消极的情感体验,而与比自己差的人比较则会产生优越、满足、幸福等积极的情感体验。其实不然,无论是与比自己强的人比较,还是与比自己差的人比较,都不会必然导致积极的或消极的效果。别人说三道四可能是由于嫉妒或审美观念与你有差异,甚至有可能他从来就是挑剔的人。

 

 


 

         做有自尊的人,应愉快接纳自己。要接纳自己,最重要的是要学会认识和了解自己。通过与他人比较来了解自己。从别人的态度来了解自己。总需要与别人交往,与别人相处,别人对自己的态度就像一面镜子,可以用来观测自己自身的情况。只有真正地认识和了解自己,才能接纳自己。要接纳自己,就要学会平静地对待自己的得失。要接纳自己,还要具有“天生我材必有用”这样的自信,努力扩展自己的生活经验,设立符合自己实际情况的抱负,珍惜自己的品德和名誉。

        总而言之,自尊是一种精神需要,是人格的内核。维护自尊是人的本能和天性。无论是自己对自己价值的肯定,还是他人对自己价值的肯定,即自尊与被人尊重,都是快乐的。

 

 


博园欢迎您


 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(268)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017